2007/04/16

Web 2.0環境的Web Analytics (上)

How to know Customers on Web2.0
Web之前的變化Keywords

自從從事IT產業後,每天早上都會收到各協會及團體發送的電子郵件。最近在電子信件、報章雜誌等多元的媒體裡,頻繁地報導有關Web 2.0 的議題,這變成了一個熱門的社會性話題,被眾多人所關注,也使我有深刻感受。

先前企業掀起了網路事業的熱潮,在歷經泡沫化之後,社會為了因應網際網路新一代的發展,開始探討網路未來的發展方向及應用,近期的研究課題中,所延伸出現的概念就是目前當紅的「Web 2.0」。

在網路技術及其事業領域當中,一直為了新一代的Web積極討論,但久而久之,卻無法從中找出明確符合社會的力求點,最近由於Blog、UCC,Google成為世人矚目的焦點,並從中分析及整理共同的特性及成功因素,使現階段Web 2.0的新概念討論更為具體。

Web 2.0是近幾年才擴散興起的名詞,2004年10月正式啟動了第一次Web 2.0大會,並宣傳至世界各地,由美國 O'Reily Media.INC的 CEO O'Reily開始闡述與過去不同的Web,藉以Web的演進及趨勢來表示Web 2.0,開始擴大引起社會群眾的廣泛關注。Web 2.0其名詞約莫2-3年前開始使用,這並不是一時的流行,而經由社會前端多樣變化與影響,它代表著新世代的價值與發展方向。

現今對擁有一般產品或是Solution的公司而言,為了多變的產品管理,需要應用產品改版的概念,像是產品或Solution版本升級的觀念,將其概念套用於Web的新趨勢,並稱之為Web 2.0;或許名稱的發想能經由Web2.0的技術與社會發展趨勢相結合,更能因應Web2.0的精神。

有如蜘蛛網建置電子Network,使全球各地的個人及團體的連接,形成新型態的Communication與新BIZ,在社會的整體環境已發生了眾多變化,當然在網路出現之前,社會亦曾出現變化;在每一次的變化過程中要求深思與選擇,對於經歷過變化的經驗者而言,在社會變遷的過程中, 也擁有有與電腦相關的記憶.

在1980年代,筆者曾從事過報社工作,當時的記者為了有效性處理新聞採編,須選擇使用電子打字機或個人電腦之中的編稿器材。當年為了新聞編輯,一般皆使用打字機,隨著數位產業的發展,即使先前的打字機已夠便利及穩定,但仍出現了追加更多功能的電動打字機。電動打字機與原先的一般打字機比較,以新的型態提供數位液晶畫面,並具有儲存、修改等多樣的功能,對使用一般打字機的族群而言,是耳目一新的技術。

然而,在同一時期推出的個人電腦內的文書處理機(word processor),不僅要連接電源之外,還要求具備從未接觸過的OS及周邊裝置等繁雜知識,而且若一時疏忽,可能發生不知原因而遺失重要資料的問題,是具有相當的風險與不穩的工具。但經過一、兩年之後,曾經不方便及不穩定的個人電腦文書處理機,逐漸趨於穩定兼具高功能,因而替代了報社的電動打字機,有著令人矚目的改變。

對企業整體的電腦環境而言,當時就如同現今的企業般,企業親自建置電腦環境且為營運目的被應用,若現在與以前企業的電腦環境比較,則有幾項特性及明顯的變化:
早期,個人PC剛導入企業內部時,多數的企業使用IBM或Fujitsu等大容量Host電腦,透過終端機(Terminal)專用設備的連接方式進行業務;此時,Terminal必須先連接至Host才能正常運作,其Host電腦僅提供單純功能。

由於個人電腦的出現,企業內部的電腦環境有了巨大的變化,先前稱之Host電腦及Mainframe的集中式中央運算系統的電腦,逐漸變化為分散式伺服器(Client/Server)。Host電腦是具有大容量儲存及高成本的設備,對長期經營、需要安全配置與強大功能的企業而言,Computing的資源是最佳選擇,先前不穩又不便的個人電腦,卻出乎意料的促使企業內部穩定,這證明使用的Mainframe基礎環境的變化。

自從個人電腦問世之後,逐漸被應用為連接HOST電腦的Terminal,保留原先的Mainframe的基礎架構,且必須隨著社會環境的轉變進行調整。否則,要使用生疏又不穩定的Unix營運系統的Client Server Computing環境轉換方式,當時即為需要採取其中一種的使用方式而懊惱不已,是極具困難的選擇,並不僅是更換IT系統的基礎架構即可解決,必須要符合原先的基礎流程及Data架構的變化與需求。

在個人電腦剛問世的1980年代,需賣力學習「階層式資料結構」(Hierarchical Data Structure)的概念。1980年開始逐步接觸電腦的相關知識時,要熟讀的Data架構概念為Sequential,一個主題領域的相關資料,於其主體領域內依照固定特徵而均一的方向排列,是簡單型式Data儲存架構。但普遍來說,企業並不以循序性的單純業務模式進行,而是較偏重為複雜性業務模式的執行組織,因此,相較於循序性Data處裡的Sequential File架構下,更需要具有效的Data儲存及應用性的Data管理架構,於其狀況下,替代File型態的Data架構而出現的就是「階級式資料庫,HDB (Hierarchical Data Base) 」。

「階級式資料庫」有如父子、君臣關係,於一個主體領域內,依照主題所從屬的一種特性為主軸,形成Data領域間上下從屬的關係架構,將Main主體與Main主體的key納入於最上端,有關其Key值的其他Data領域,放置於下層主體領域且做連繫,有如Mainframe與Terminal關係。

由於Mainframe領域的營運環境系統不斷要求變化,因此在Data管理的技術面,亦有了提升Data架構的概念需求,不是以上下從屬的關係,而是於多樣主體領域間的對等關係,並可彈性的呈現出相關的關係模式,是所謂的「關聯式資料結構」(Relational Data structure)概念。

於「關聯式資料結構」裡較有趣的特徵,是重視各Data間的關係,其關係是指在各資料的集聚中,將共同存有的特徵可相互識別,並應用相互識別的Data做連繫,其連接資料的Data架構,以邏輯規則提供可無限擴張的基礎環境,上述的內容是從先前的Web到如今,於企業內部環境發生變化的過去記憶。

早在Web出現前,技術環境迅速的發生變化,我們不斷的深思與探討,並經過了實行錯誤來學習。其變化使我們變的更加複雜及繁忙,與其變化的過程比較,Web像是一個革新,且要求迅速發展及巨大變化,便能夠持續應對。另外,在Web出現之前,很多具敏銳觀察能力的人,相較於使用穩定便利的電子打字機,較多人積極使用不穩定的個人電腦,即使知道電腦具有使用上的風險,但致力於企業內部建置電腦系統及Data基礎架構,使內部員工更便利。可是,對追求穩定不喜歡變化的部分族群,無法適應世代變化,因而出現被淘汰的社會跡象。

由於Web的出現,企業的環境發生了迅速而顯著的變化,Web與現今Web 2.0的發展方向及變化,其實不易預測,思考今後的Web將會如何發展,可藉由過去的變化過程,取得幾個有意義的關鍵字。於上述所說明的變化中,於整體面來觀察,可聯想幾項關鍵字,像 "個人化"、"分散" 、"關係" 等相關名詞。

以前少數的企業使用電腦,但現今電腦已變化為個人的娛樂及流行,此外,電腦對Biz而言,亦擴散為非常重要的個人工具,企業內部的系統環境於中央系統控管且分散,並持續以協調架構來發展與擴張關係,日後將偏向為個人化的Process;除此之外,往後的服務功能將由企業與個人開發並做提供,另外,多元及細分化的功能將由負責管理的Process,以分散式的處理其功能,Biz亦是如此,將於無牆的環境下以分散的方式進行企業及個人、業務與娛樂、內部與外部等,建立多樣功能間便利及融合的關係。

因此,Web的出現可能是運用累積多年的企業內部IT技術,使Process自動化功能與個人擁有的電腦知識的連結所衍生之現象,另外,Web2.0的出現將使企業內部與外部的個人做結合、個人化的分散,關係的連接,因而形成日後進展的Web環境。

將於下篇探討有關Web出現之後的變化。

1 comment:

Eddy said...

web 2.代表的是一個新的協力合作模式,勾勒出新的經濟時代來臨;所以有Wikinomic維基經濟時代,現場網站(Living Web),超級網站(Hypernet),主動網站(active web),讀寫網站(read/write web)等名稱.
基本原則或特性:開放,戶對戶溝通,分享,全球行動。(參考周宣光教授專題演講稿)